Oreo Cream Cheese Red Velvet Cupcakes

Gesunde Schokotorte ohne Gluten & Industriezucker




Diese cremige, fruchtige Schokotorte kommt ohne Industriezucker und Gluten aus - eine verführerische Torte für alle, die sich bewusst ernähren. Außerhalb der Himbeersaison schmeckt sie auch mit Blaubeeren, Kirschen oä gut.
Menge
1 Springform (26 cm)
Vorbereitung
30 Minuten
Backzeit
40 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 5 mittelgroße Eier
  • 1 Prise Salz
  • 500 Gramm Datteln FRISCHE
  • 5 Esslöffel Kokosöl
  • 150 Gramm Reismehl AM BESTEN VOLLKORN-VARIANTE
  • 170 Gramm gemahlene Mandeln
  • 4 Esslöffel Backkakao ODER ROHER KAKAO
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver BZW. WEINSTEIN-BACKPULVER
  • 5 Esslöffel Apfelmus UNGESÜSST, AM BESTEN SELBSTGEMACH

Für die Creme

  • 200 Gramm Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Kokosöl FLÜSSIG
  • 1 Esslöffel Backkakao
  • 1 1/2 Esslöffel Dattelsirup ODER REISSIRUP
  • 2 Esslöffel Milch
  • 130 Gramm Himbeerkonfitüre OHNE ZUCKER, AM BESTEN SELBSTGEMACHT (SIEHE TIPPS)
  • 250 Gramm Himbeeren ODER ANDERE FRÜCHTE

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Datteln halbieren und entkernen. Mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze rund 7 Minuten köcheln lassen, bis die Masse breiig wird und ein Mus entstanden ist. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt.
  2. Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit etwas Kokosöl fetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. Das Kokosöl bei Bedarf im heißen Wasserbad erwärmen, bis es flüssig ist. Reismehl, Mandeln, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Mithilfe eines Rührgeräts zunächst Kokosöl, Apfelmus und Eigelbe unterrühren, zuletzt das leicht abgekühlte Dattelmus.
  4. Den Eischnee vorsichtig, aber gründlich mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form füllen und rund 40 Minuten backen. Er darf innen noch leicht feucht sein. Den Boden abkühlen lassen. Währenddessen die Schokocreme nach dem Grundrezept (siehe Tipp) zubereiten.
  5. Den Tortenboden mit einem großen scharfen Messer einmal waagerecht teilen. Den unteren Boden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen.
  6. Die Schokomus mit ca. 2 EL Milch erwärmen, damit sie etwas streichfähiger ist. Auf die Torte streichen. Die Torte mit den Himbeeren dekorieren.

Hinweise

  • Das Topping wird nach meinem Grundrezept für gesundes Nutella zubereitet ( http://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gesundes-nutella-selbermachen.html ), aber mit den hier im Rezept angegebenen Zutaten.
  • Wenn es schneller gehen soll, eignet sich auch gekauftes Mandelmus (bei den Zutaten auf 100% Mandeln achten!), das ihr mit etwas Kakao und Dattelsüße verfeinert.
  • Die Konfitüre ist im besten Fall ohne Industriezucker und Zusätze, z.B. selbstgemacht. Für eine cleane Konfitüre einfach 125g (TK-) Beeren glatt pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Mit 1-2 TL Honig oder Reissirup aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. 0.75 TL Apfelpektin unter ständigem Rühren einstreuen und die Konfitüre bei starker Hitze ca. 3 Minuten sprudelnd kochen.

Quelle: backenmachtgluecklich.de

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