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Portionen | 75 |
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für 16 Stücke (Springform Ø 26 cm) | Minuten |
Zutaten
- 200 g SANELLA
- 75 g Zartbitterschokolade
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 1 EL Essig (z.B. Apfelessig, siehe Tipp)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao (Kakaopulver schwach entölt, ungezuckert)
- 1 Packung Schokoglasur (Vollmilch oder Dunkel)
- 1 Tube weiße Zuckerschrift (oder siehe Tipp)
- 2 Schokotröpfchen (backstabil, im Backregal)
Zubereitung
1. Für den Katzenkuchen den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. 200 g Sanella und 75 g Schokolade im kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.
2. 200 g Zucker, Vanillezucker und 3 Eier mit den Quirlen des elektrischen Handrührers hell-cremig aufschlagen. Sanella-Schokomix unterschlagen.
3. 150 ml Milch mit 1 EL Essig verrühren. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 20 g Backkakao vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch kurz, aber gründlich unter den Teig rühren. Teig in der Springform verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen abkühlen lassen.
4. Aus dem runden Kuchen oben ein Stück herausschneiden, sodass ein Katzenkopf mit Ohren entsteht.
5. Glasur nach Packungsanweisung vorbereiten und den Kuchen glasieren. Die Glasur aushärten lassen und mit Zuckerschrift oder mit selbstgemachtem Zuckerguss (siehe Tipp) das Katzengesicht dekorieren.
2. 200 g Zucker, Vanillezucker und 3 Eier mit den Quirlen des elektrischen Handrührers hell-cremig aufschlagen. Sanella-Schokomix unterschlagen.
3. 150 ml Milch mit 1 EL Essig verrühren. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 20 g Backkakao vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch kurz, aber gründlich unter den Teig rühren. Teig in der Springform verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen abkühlen lassen.
4. Aus dem runden Kuchen oben ein Stück herausschneiden, sodass ein Katzenkopf mit Ohren entsteht.
5. Glasur nach Packungsanweisung vorbereiten und den Kuchen glasieren. Die Glasur aushärten lassen und mit Zuckerschrift oder mit selbstgemachtem Zuckerguss (siehe Tipp) das Katzengesicht dekorieren.
Tipp
100 g Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser zu einem cremigen Guss verrühren. In eine Spritztüte mit kleiner Lochtülle oder einen Folienbeutel mit kleiner abgeschnittener Ecke füllen und das Katzengesicht aufspritzen. Und keine Angst vorm Essig im Kuchenteig. Er ist nicht herauszuschmecken, macht den Katzenkuchen aber schön saftig.
Zubereitungszeiten des Rezepts:
- Vorbereitungszeit:
- 45 min.
- Backzeit:
- 30 min.
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- Quelle: www.sanella.de
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